一週間のつくりおき
ぴあ
「週末に仕込んでおく」ことと、「食べる前にひと手間加える」ことで、毎日のごはん作りに格段の余裕が出て、食卓が驚くほどおいしく、豊かなものになります。本書では、2時間程度で数品が完成する「つくりおき」と、食べる前の「アレンジ方法」を多数掲載し、一週間の食事作りをより簡単に、さらにおいしくするためのコツをご紹介します。たとえば「ゆで豚」から「豚の角煮」「ポトフ」「ローストポーク」へと展開したり、「肉そぼろ」が「ミートパイ」「キーマカレー」「麻婆豆腐」に変身したり……。作ってからすこし置いておくことで味がなじんでおいしくなり、そこにアレンジを加えることで、幾通りにも料理の幅が広がります。作っておくと便利な「マリネ液」「麺つゆ」「塩レモン」の作り方とアレンジレシピも網羅。外食続きで胃と体が重い、というときのためのヘルシーな「レスキュー常備菜」もご紹介しています。料理初心者にも、長年料理を作り続けている方にも、きっと役立てていただける、ずっと作り続けたいレシピ集です。
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