レシピ

野菜角打ち なぎ食堂のベジおつまみ

ぴあ

今度は“野菜だけの簡単おつまみ"!渋谷のヴィーガン食堂『なぎ食堂』のレシピ本第二弾。タイトルにある“角打ち"とは、いわゆる「酒屋の店頭で酒を呑む」行為のことで、ここ数年の立ち飲みブームもあって注目されているキーワード。今回のレシピ本では、まさにそんな角打ち気分で楽しめる、野菜だけ作れる超簡単なおつまみをたっぷり掲載しています。しかも、調理時間は最短1分、ほとんどのレシピが2~3行程でできるものばかり。しかしながら、ちょっとしたおかずにもなるメニューもいろいろで、お酒を呑まない人でも満足できるアイデア盛りだくさんの76レシピです。すぐにできるスピードメニューから、和える・焼く・炒める・煮る…など調理法別にレシピを掲載。「なぎ食堂」でもお馴染み、使い勝手のいいオリジナルのソースのレシピも公開しています。

この書籍のキーワード

きゅうりごま油しいたけじゃがいもにんじんにんにくひよこみじん切りみたいみりんもずくもやしアボカドオイルオススメオリーブカップサラダスピードスライスソースタプナードソーストマトナッツパクチフライパンペーストボウルミョウガメニュラー油レモン作り方味わい唐辛子大さじ小さじ紹興酒自家製輪切り