
サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん
主婦と生活社
1品で何通りにも楽しめるストック=保存食と、そのアレンジレシピがぎゅぎゅっと203品!季節の野菜をたっぷり盛り込んだワタナベマキさんの料理は、だしや素材の味がちゃんとするしみじみおいしいものばかり。でも、ごはん作りは毎日のことだから、できるだけ簡単に、おいしく、楽しくしたい??。そんな思いを叶えてくれるのが、パパッと作っておける「ストック」です。たとえば、「キャベツの塩漬け」。これさえあれば「キャベツと鶏肉の煮込み」「キャベツのキッシュ」「キャベツと切り干し大根の煮もの」など、本格的な料理があっという間にできちゃいます。どんなに忙しい日でも「そうだ、冷蔵庫にあれがある」と思えたら、気持ちがとても楽になる。きょうからストック生活、はじめてみませんか?